Кто оплачивает повышение квалификации

В адрес Общероссийского профсоюза работников здравоохранения «СОЦПРОФ» поступают вопросы о том, должен ли врач платить из собственной зарплаты курсы увеличения квалификации, которые он должен проходить каждые 5 лет для принятия сертификата эксперта? Если вас интересует переподготовка медицинского персонала, обратитесь на сайт s-medservis.ru.

Объясняем, кто и как должен платить повышение квалификации врачам.

По публикации 21 ТК РФ, сотрудник имеет право на квалифицированную подготовку, переподготовку и повышение собственной квалификации в порядке, поставленном данным кодексом, другими государственными законами.

В силу условий публикации 196 ТК РФ в вариантах, предположенных государственными законами, другими нормативными законными актами РФ, наниматель должен вести дополнительное квалифицированное формирование работников, если это считается требованием проведения сотрудниками некоторых типов работы.

Право на квалифицированную подготовку, переподготовку и повышение квалификации с помощью средств работодателя прикреплено за врачами публикации 72 Государственного законопроекта от 21 декабря 2011 года номер?323-ФЗ «Об почвах защиты состояния здоровья жителей в Отечественной Федерации» (дальше — Законопроект номер?323-ФЗ).

Вместе с этим на медицинских работников возлагается ответственность улучшать квалифицированные познания и знания маршрутом изучения по особым квалифицированным платформам в учебных и академических организациях в порядке и в сроки, поставленные уполномоченным государственным органом аккуратной власти (публикация 73 Законопроекта номер?323-ФЗ).

Пунктом 4 Порядка и сроков улучшения врачами и лекарственными сотрудниками квалифицированных познаний и способностей маршрутом изучения по особым квалифицированным учебным платформам в учебных и академических организациях (дальше — Порядок) учтено, что повышение квалификации медицинских работников ведется не намного реже одного раза в 5 лет на протяжении всей их трудовой работы.

Улучшение сотрудниками квалифицированных познаний и способностей проводится маршрутом их изучения в учебных и академических организациях по особым квалифицированным учебным платформам, реализуемым в качестве увеличения квалификации (пункт 3 Порядка).

Помимо этого, в силу публикации 100 Законопроекта номер?323-ФЗ для покупки права на выполнение лечебной работы в России требуется и в том числе содержание сертификата эксперта. По Критериям и распорядку выдачи сертификата эксперта лечебным и лекарственным сотрудникам, такой сертификат работает 5 лет, а для его принятия нужно и в том числе изучение увеличения квалификации.

Из этого необходимо, что повышение квалификации медицинских работников 1 раз в 5 лет в силу законопроекта считается необходимым требованием выполнения ими лечебной работы и ведется с помощью средств работодателя.

Руководство лечебного заведения не вправе добиваться, чтобы врач обучался за собственный счет. Оплачивает изучение наниматель (пункт 2 части 2 публикации 72 Государственного законопроекта от 21.11.2011 номер?323-Ф). Он же должен сделать критерии для совмещения работы и изучения (публикация 196 ТК).

Из-за этого работник вправе потребовать оплатить курсы из средств ТФОМС или личной больницы, и отметить ему рабочее место с доступом к сети-интернет. Если в трудовом или общественном контракте есть пункты об тренировочном отпуске на момент увеличения квалификации, врач также должен избавить сотрудника от работы, даже если он будет учиться дистанционно.

Но если вас все-таки принуждают платить повышение квалификации из собственной зарплаты, то такие действия работодателя нужно апеллировать, обращайтесь в федеральную инспекцию труда и (или) прокуратуру. И немедленно рассказывайте о данных прецедентах в инспекцию труда Соединения профсоюзов РФ «СОЦПРОФ» для принятия консультаций от экспертов соединения, все телефонные аппараты для связи обозначены на нашем веб-сайте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *