НАТО убеждает Россию, что она напрасно теряет денежные средства на ракеты

НАТО Ведущий секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что расположение Россией ракетных комплексов в Калининградской области — пустейшая потеря денежных ресурсов.

«Это усиление боевой силе, нацеленной против синтетического неприятеля, неприятеля, которого нет», — сообщил Расмуссен, выступая перед корреспондентами в Литве 19 февраля, сообщает Lenta.ru.

Поэтому Расмуссен призвал Россию закончить укрепление боевого присутствия на востоке страны, возле пределов стран-членов НАТО. «НАТО в целом не оценивает вероятность какой бы то ни было злости против РФ», — заявил генсек союза.

«Я бы планировал посоветовать РФ взять свежую действительность. Мы не противники, не соперники, мы можем быть компаньонами, и миролюбивое партнерство будет для нас выгодным», — добавил он.

Вице-президент Литвы Даля Грибаускайте с собственной стороны сообщила, что действия отечественных властей негативно сказываются на доверии между НАТО и Россией. «Мы хотим предложить РФ разговор и предполагаем, что РФ понимает свежую действительность и свежие опасности и будет брать на себя аналогичные меры для обороны от этих опасностей», — сообщила Грибаускайте.

В Литве, которая стала членом НАТО в 2004 году, с беспокойством относятся к намерению РФ расположить в Калининградской области зенитные ракетные комплексы С-400 «Успех». В начале декабря 2011 года министр зарубежных дел Литвы Аудронюс Ажубалис поэтому сообщил, что считает недостающим наличие НАТО в Прибалтике, и укрепление данного присутствия позволит жильцам района ощущать себя «значительно безопаснее и значительно безмятежнее».

В начале ноября 2011 года вице-президент РФ Д. Медведев распорядился ввести в боевой состав РЛС системы предостережения о ракетном нападении в Калининграде из-за того, что в переговорах с США по системе ПРО не получается придти к компромиссу. Вице-президент также высказал подготовленность по мере надобности расположить «передовые результативные системы вооружений» на востоке и на севере РФ.

Переговоры связанным с расположения системы ПРО США в Европе продолжаются 3 года и пока не привели к какому-нибудь итогу. Американцы настаивают на том, что данная технология создана для обороны от ракетной опасности со стороны КНДР и Ирана, тогда как РФ боится, что она может представлять опасность для ее безопасности, в связи с тем что располагается возле отечественных пределов.

Технология ПРО должна начать работать в 2012 году, а целиком ее развертывание будет закончено к 2018 году.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *