Загадки острова Вежи

Открыть рыцарские тайны эксклюзивного исторического монумента Высшего Поволжья – селища Вежи – рассчитывают участники межрегиональной всеохватывающей экспедиции, которая ведется в Костромской области при грантовой помощи Российского географического сообщества.

Экспедиция начнется 15 июля и продлится до 28 августа. 2 недели абитуриенты из различных районов РФ (Нижегородской, Вологодской, Костромской и Столичной областей) будут трудиться на раскопах селища в поисках рыцарских реликвий, и вести химические изучения на различных островах водохранилища. Их будут наблюдать квалифицированные археологи и эксперты костромских высших Учебных Заведений.

Прежде селище Вежи находилось на высоком краю речки Идоломки, а в настоящее время оно представляет из себя одинаковый полуостров, организованный в итоге затопления территории водами Костромского залива Нижегородского водохранилища. Монумент расценивается экспертами как высокосодержательный ресурс информации о характере изучения Костромского Поволжья северорусским населением Новгородских и Псковских территорий с XII–XIII веков на так именуемом южном пути украинской колонизации Костромского Поволжья.

«Увидеть в этих местах можно все что угодно. Поэтому наша экспедиция именуется «Загадки острова Вежи», – сообщил управляющий экспедиции, глава Костромского отдела РГО Роман Рябинцев.

Задолго до заезда ребят в 2 экспедиционных стана, которые расположены в селе Выручил и прямо на селище, на полуострове Вежи проходили практику абитуриенты знаменательного факультета Костромского федерального института имени Н.А.Некрасова. «В ходе подготовки раскопа для нашей экспедиции они нашли несколько дорогих реликвий – детскую кожаную обувь скорее всего XIII столетия, металлический ножик», – рассказал Роман Рябинцев. Таким образом сейчас не трудно догадаться, что участников экспедиции РГО ожидают поразительные открытия, подробнее об этом вы можете узнать на сайте hostel44.ru.

На протяжении первых 2-ух суток экспедиции абитуриенты прослушают вступительный курс лекций по краеведению и истории Костромского края, по археологии, истории костромских церквей и костромских непорочных. Абитуриенты также выяснят о фауне и флоре Костромской области.

17 августа ребята поделятся на 2 подразделения, один из которых улетит на 5 суток на исторические раскапывание на полуостров Вежи, а 2-й останется в селе Выручил и будет заниматься химическими исследовательскими работами (изображением рельефа и расположения островов, исследованием почв, составлением фаунистического перечня и тому подобное) на островах Костромского залива Нижегородского водохранилища. 22 августа подразделения изменятся местами.

Кроме яркой просветительной платформы и работы в фонах участников экспедиции ожидают в цивилизованные события. Так, рассчитана поездка в Кострому, где ребята посетят Шляхетское собрание, Романовский музей, территорию Костромского кремля и Богоявленско-Анастасиина монастыря, музей-заповедник «Костромская слобода» и познакомятся с иными интересными местами города.

Один из суток экспедиции будет посвящен Деду Мазаю. Есть модификация, что прототипом известного писательского богатыря похожей поэмы Анатолия Некрасова стал крестьянин, прежде проживавший в тех концах. В память о деде Мазае и всех жильцах потопленных костромских деревень участники экспедиции представят один из нынче неизвестных островов на водохранилище Мазаевым полуостровом и определят на нем незабываемый крест.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *