zeftera.ru.

Обзор характеристик трансивера ICOM-751(А)

Трансивер ICOM-751 (751A,AF) обозначал собой целую эру хитов (наиболее реализуемых) райсбоксов (рисовых ящиков), как высокомерно называют янки японские устройства, вероятно, в вендетту за не менее невысокое качество производимых в Соединенных Штатах аппаратов. Открылся он, как логичное расширение серии 740-745, аппаратов среднего класса, точнее, повышенно-среднего, высотой 115 миллиметров.

ICOM-751 (751A,AF)

Основным различием его от аппаратов эталона 90 миллиметров открылось вероятное содержание пульсирующего блока питания PS-35, который можно установить внутрь трансивера. 1-ое замечание о нем относится к 1984-85 годам, в тот же день был замечен и обзор в QST. Впрочем модификации 740-745 также имели половину внешнего места пустой для ремонта PS-35, модель 751-751А была существенно не менее потрясающей. 751 реализовывался совместно с PS-35. Нужно сообщить, что это сделало инструмент самым малым во всем мире трансивером, так именуемым «вещь в себе» либо «self-contained», то есть-в нем было все, помимо инженера, однако инженеры внутри аппаратов тогда еще просто не делали.

Пульсирующий адапрет был не качественен, другими словами, нуждался в дополнительном замораживании. Будучи оставлен внутри устройства, он выходил из строя при постоянной длительной либо постоянной работе. Это неприятное его качество заверили прежде всего очень многие злостные пакетчики тех лет (в т. ч. и сам сейчас мертвый волк пакета Леонид Лабутин, UA3CR) Другими словами, для качественной и постоянной работы пакетного веб-сайта PS-35 нужно было вынимать из кожуха трансивера и бросать за пределами его, еще лучше — специально овевать. Потому после модернизации апарата модель 751А реализовывалась без PS-35, с каким-то внутренним блоком питания, чтобы не поднимать хищника в заказчике. Кроме того, злобные языки заявляли, что пульсирующий блок внутри устройства дает определенное смещение в худшую сторону впечатлительности, что очень неоднозначно.

Я, в любом случае, данного не увидел, как и думаю, что умное применение PS-35 без перегревов дает возможность полностью почувствовать преимущества компактности данного устройства. Для длинной и беспроблемной работы PS-35 нужно временами — раз в три-четыре года — внимательно раскрывать и очищать пылесосом, вытягивая пыль, и протирать интегральную схему этиловым спиртом для ликвидации пылевых дорожек, возникающих ввиду больших потенциалов, ведущих к пробою между элементами. В схеме питания есть крайне неприятный недостаток-сеть в инструмент сервируется через сетевой слот, такой компьютерному. Дальше она входит в адапрет и на клавишу подключения. Выход 13,8 Вольт, 20 А выходит за пределами устройства и входит на колодочку регулярного тока.

Это выполнено для того, чтобы присоединить внутренний адапрет, в случае если отсутствует внешний PS-35. Но, эта колодочка представляет из себя крайне нестабильный элемент. Со временем через данный полушутевый слот проходят огромные пульсирующие флюиды до 30 А, в случае если вы довольно часто работаете CW на абсолютной производительности. Равномерно это проводит к смещению в худшую сторону контакта, разогреву слота и оплавлению пластика. Контакт все более и более усугубляется и на нем падает все меньше вольт — чем больше употребляемый поток. Наконец, при нажатии ключа либо оглушительном звуке в микрофон, микропроцессор трансивера увидит излишнее снижение питающего усилия и выключит трансивер icom. После данного он может выключаться при первых же попытках подключить его вновь. Оптимальным решением было бы снять нестабильный слот и вмонтировать 4-контактную выпуклую розетку 2РМ либо 2РМГ, с 2-мя ювелирными и 2-мя гладкими штырями, еще лучше-позолоченную. Это позволить целиком ликвидировать неприятность ужасного контакта в питании.

Сам трансивер содержал крайне современные черты для тех пор — солидный полудуплекс для аппаратов тех пор, на то время это был бестселлер года! Полудуплекс позволял выслушивать эфир в остановках лапидарной работы и вести размен с солидной скоростью 150-160 символов за минуту, на не менее больших скоростях передача смотрелась безобразной и было надо переходить к стандартному управлению от педали. Нужно сообщить, что в этом устройстве, как и в определенных иных, компания использовала крайне передовой подход к управлению лапидарной манипуляцией, а конкретнее, регулирование от педали было внутренне сопряжено с регулированием от ключа, другими словами инструктор мог без передвижения какого-нибудь тумблера применять и то, и другое синхронно. Несведущий спросит-зачем это вообще нужно?

Все дело в том, что конфигурация знака на передачу априори всегда лучше в режиме без QSK, другими словами без полудуплекса. Фронт и регресс импульса упорядочить просто, они могут смотреться немного затянуто-колоколообразно, что дает музыкальность знака, другими словами непрямоугольный импульс точки и тире, по направлениям ближний к косинусоидальному. Он дает большее количество гармоник при разложении в ряд Фурье, другими словами прослушивается намного симпатичнее, звонче. Ортогональный импульс-меандр при полудуплексе звучит намного хуже. Использованная модель дает возможность моментально переходить от PTT к QSK не отпуская ключа, одним только нажатием ножной педали. Это супер-здорово для видящих в данном прок приверженцев CW. В модификациях других компаний, пока, такого ни у кого не было.

Синтезатор приемника 751 был также очень современным для собственного времени, впрочем и не DDS-типа. Время замыкания петли ФАПЧ было выполнено конструкторами преднамеренно огромным, почему звуки синтезатора не были настолько значительны, как, например, в модификациях Kenwood подобных лет. Потому датчик 751 устройства при его прослушивании был несравненно интереснее, например, распространенных модификаций TS-430С либо 440С.

Но, были и минусы при этом. Скорая перестройка по спектру могла привести к утрате обнаружения тихой DX-станции. Ручку опции у данного устройства при охоте на DX нужно вращать медлительно! При сшивках петель синтезатора прослушивались потрясенные частоты, в особенности при разъединенной тарелке, точнее, не частоты, а спортивные щелчки, на которые нельзя регулярно возбудиться. При применении 2-ух ГПД и огромных сплитах -более 20 кГц- петля ФАПЧ не поспевала защелкнуться, и трансивер определенное время испускал широкополосный знак, что на вид смотрелось как смещение в худшую сторону тона. Компания произвела несколько диаграммных заплат, которые так и не решили неприятность целиком, и она в полном качестве перешла в следующую модель — 19-дюймовый 761, где также показала себя отрицательно. Целиком ликвидировать ее возможно лишь в модификациях 765 и 781, где был использован не менее безупречный DDS синтез. Основной тракт приема, включавший, обычно, кварцевые SSB и CW ФОС-фильтры по 3-ей ПЧ 455 кГц и по 2-й ПЧ ~9 МГц, не вызывал особенных пререканий, и по собственным данным приблизительно эквивалентен приемнику Р-250М, избирательность фильтров позволяла прекрасно отстраиваться от близких нарушений.

По блокированию тракт имел самые лучшие характеристики, чем подобные модификации Кенвудов, но, несколько проигрывал приемнику Р-250М, впрочем в впечатлительности у него солидно одолевал. Замечательно работали определенные приемочные уловки — нотч-фильтр (режектор) в устройстве 751 имел необузданное затормаживание до 60-70 децибел, что позволяло целиком обозначить хулигана. Но синхронно был у него и дефицит: в случае если хулиган был нестабилен, регулировка оперативно уходила, и это устройство обнаруживалось ненужным. В следующей модернизации 751A нотч был не настолько основательным и позволял определенное время хранить неустойчивого хулигана удрученным, однако не настолько основательно. Гетеродинный фильтр PBT был прекрасен. Ни в какое сопоставление не проходит с работой дурного сдвига ПЧ в аппаратах 740-745 и 765. Никоим образом не могу себе дать понять, как необходимо быть маразматиком основному конструктору, чтобы в супермодели 765 повторить прошлую оплошность 740-745 аппаратов и всунуть неспособный репрессор вновь в супер-дупер инструмент… Вероятно, инженер данный никогда в жизни не был радиолюбителем…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *