zeftera.ru.

Вся правда о светодиодных лампах

За прошедший год на волне вызовов к экономии энергии широкую известность получили светодиодные лампы. В данной публикации мы приняли решение посмотреть на их применение не только лишь с утилитарной стороны, но также и с позиции удобства клиента и безопасности их использования для состояния здоровья.

Первоначально раутом управляли стандартные лампы накаливания, источающие в видном спектре около 20-25% употребляемой энергии. Диапазон подобных ламп предельно близок к горячему погожему свету, но отмечается наклон в красноту, а температура светового потока как правило располагается на уровне 2000-3000 К.

На замену им пришли люминесцентные лампы, разряд которых – распространенные сегодня «экономки» — такие же люминесцентные пробирки, закрученные в необыкновенные формы и работающие в связке с ЭПРУ, что увеличило их результативность приблизительно на 10-20% по сравнению со стандартными лампами дневного света. Их диапазон излучения прохладнее – порядка 3000-6000К и выше (не изумляйтесь, чем выше температура, тем прохладнее свет, такой вот феномен), а КПД – достигает 50-60% и не менее. Надо сказать, подобных ламп во всем мире производится не менее 3-х миллионов ежегодно, что много.

Заключительные подготовки инженеров – светоизлучающие диоды. Они чуть ли не намного действеннее люминесцентных ламп, намного плотнее и имеют относительно больший срок эксплуатации. Но диапазон подобных ламп сдвинут в сторону голубых и зеленых тонов, что для человека, мягко выражаясь, считается ненатуральным освещением. Температура же излучаемого потока может без проблем колебаться в больших краях, от сотен до миллионов К за счет перемены состава кристалла.

Большая стоимость. В настоящее время осветительный прибор с набором светодиодных ламп стоит в случае если и не намного, то, в любом случае, во много раз дешевле, чем такой же по производительности, однако оснащенный люминесцентными лампами.

Срок эксплуатации довольно часто не отвечает вычисленному, как правило изготовитель дает 3-5 лет обещания. Картину ухудшает тот факт, что без надлежащего замораживания кристаллы диодов оперативно прогнивают и лампочка выходит из строя.

Диапазон освещения многих экономных ламп как правило вызывает дискомфорт практически у всех людей из-за противоестественности. Подогревает картину физическая особенность светодиода – небольшой угол излучения. Разумеется, в не менее дорогостоящих лампах картина исправлена при помощи фильтров и рассеивателей, однако тогда воздействует безмерно большая стоимость и падение экономичности.

Большие условия к системе питания. Доступные светодиодные лампы могут выходить из строя практически от невольного чиха. А пока необычная квартира может похвастать надежным усилием в розетке, а качественный адапрет со стабилизатором выходного усилия стоит дорого.

Покупка светодиодной лампы в настоящее время пока далеко не всегда оправдана. Разумеется, в определенных необыкновенных вариантах освещение либо точечная подсветка из светодиодов вполне применима, к примеру – в пожароопасных комнатах. Разделив стандартную лампочку накаливания либо «экономку» можно получить искру, а поражение светодиода вызовет отключение сектора либо всей лампы. Помимо этого, высококачественные светодиодные светильники и фонари предоставляют куда больший световой поток, чем иные решения, следовательно, их мудро применять в тех вариантах, когда принципиально получить ослепительное пятно света на незначительный площади.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *