Холки. Свято-Троицкий Холковский монастырь

Свято-Троицкий Холковский монастырь — один дикий монастырь во всей Белгородской области. Размещается в Чернянском регионе у села Холки в 10 км к юго-востоку от населенного пункта Чернянка и в 15 км к северо-востоку от города Нового Оскола, на правом краю речки Оскол при впадении в нее речки Холок.

Пещеры монастыря располагаются на террасе одного из молочных бугров, поступающих в состав незначительного хребта, который прежде именовали Жестовыми горами. Неоднозначным остается вопрос о происхождении Холковских пещер. Неясно, сами ли монахи их прорыли либо они были раньше, но является, что они синтетического возникновения.

Царевым монастырь носил название в силу того, что начальное наименование города Свежий Оскол — Царев Алексеев град.

Свято-Троицкий Холковский монастырь находится в 15 км к северо-востоку от города Нового Оскола по проезжей части на Старый Оскол на правом краю речки Оскол при впадении в нее речки холки. По преданию, монастырь размещается на том месте, где случилась встреча князя Ивана Святославича и его брата Всеволода перед их операцией на половцев в 1185 году.

Судя по технике возведения пещер скорее всего монастырь был образован в XIV столетии монахами Киево-Печерской Лавры. Холков-Царев-Николаевский мужской монастырь в первый раз упоминается в 1620 году. В 1650-1700 гг. был сконструирован подземный Троицкий собор, его свод был выложен из кирпича. В 1653 году король Алексей Михайлович дал настоятелю монастыря Ефрему жалованную грамоту на безоброчное владение мельницей, которую монахи основали рядом неподалеку от пещер на краю речушки Холки. В 1757 году была построена сделанная из дерева часовня перед входом в пещеру. В скором времени она была расширена и стала служить надвратной верой. Так как монастырь часто подвергся набегам татар, в 1666 году на самом хорошем холмике возле монастыря была сооружена «Жестовая сторожка» для контроля за степью, которая заходила в технологию белгородской засечной черты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *