zeftera.ru.

Швеция требует выдачи Ассанжа

Ассанж Шведская Государственная уголовная милиция вчера дала в Интерпол запрос об аресте главы постыдно знаменитого сайта Wikileaks Джесика Ассанжа. По данным агентства France Pressе, запрос в интернациональное полицейское ведомство был подан субботу по просьбе шведского трибунала, оценивающего дело в отношении Ассанжа, осуждаемого в изнасиловании и интимных домогательствах.

По данным юриста Ассанжа Бьерна Хертига, трибунал Швеции предоставил приказ на арест его подзащитного в пятницу. Сам Ассанж, располагающийся в настоящее время вне Швеции, собственную вину «твердо» опровергает. Юрист Ассанжа сообщил после слушаний о том, что он ожидал выдачи европейского ордера на арест на имя Аcсанжа, раньше навещавшего Швецию, также юрист сообщил о проектах по подаче апелляции на решение трибунала.

«Он (Ассанж) настаивает на собственной абсолютной невиновности, — заявил Хертиг. Юрист отказался давать ответы на вопросы о текущем местоположении главы Wikileaks, считающегося гражданином Австралии. — Однако в какой-то момент он обязан будет посетить Швецию, в случае если нарекания будут длиться».

Напоминаем, что шведская прокуратура начала следствия в отношении Ассанжа, осуждаемого в изнасиловании и интимных домогательствах, еще в начале сентября.

«Причина выдачи ордера на торможение — потребность его возникновения в суде, чтобы мы могли расспросить его. До сегодняшнего дня все наши попытки соединиться с ним завершались безуспешно», — говорит Марьяна Ну, обвинитель, основной это дело.

Директор Wikileaks именует нарекания в свою строну беспочвенными и именует все происходящее с ним «шведским законным цирком». Раньше сам Ассанж рассчитывал основаться в Швеции либо Швейцарии, где корреспонденты, к которым он себя и откладывает, имеют большие права на защиту собственной личности.

Также в своем интервью одному из швейцарских изданий он сообщил, что анонимные источники в австралийской разведке вчера выдвижения нареканий известили его о приготовляющейся кампании против него.

В то же самое время, юрист Ассанжа в Швеции считает, что ЦРУ США едва ли сопричастно к кампании, проводимой в настоящее время в адрес главы Wikileaks.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *