zeftera.ru.

2 Кореи зажгли четвертую всемирную войну?

корея Пхеньян и Токио на инцидентах между собой, как говориться, псину употребили в пищу.

Однако позавчера, в первый раз после перемирия 1953 года, КНДР и Северная Корея обменялись производительными орудийными обстрелами.

Текущая заваруха произошла в регионе океанской границы между 2-мя государствами в Золотом море, в 80 км от южнокорейского порта Инчхон. Токио вел там приемы собственных ВМС под кодовым заглавием «Хогук», и, как заявляет КНДР, корабли южан обстреляли акваторию, принадлежащую КНДР.

Такое с обоих сторон доводилось и ранее: свет проводился по безлюдным водам. Однако сейчас Пхеньян принял решение ответить серьезно. И позавчера во 2-й половине дня северокорейская войско закидала снарядами южнокорейский полуостров Ёнпхёндо (Йонбендо), размещенный в данном регионе.

Пламенем укрыло тамошнюю боевую основу и дома спокойных граждан. По предварительной информации, 2 человека были убиты и сотни приобрели ранения. Истреблено около 79 построек, всюду на полуострове полыхают пожары.

Южнокорейские пушки раскрыли встречный свет по краям КНДР. О его итогах ничего неизвестно — Пхеньян, как всегда, безмолвствует. Токио отправил собственные истребители в регион океанской границы, однако в военных действиях они участия так и не утвердили. Правительство Северной Кореи, оценив конфликт как «сознательное и рассчитанное нападение», решило на критическое заседание в подземном бункере.

Обе страны привели собственные войска в общую военную подготовленность. Мир взбудоражен: в случае если случится эскалация инцидента, то он может тронуть расположенные в Северной Корее североамериканские войска. Пхеньян же по традиции рассчитывает на помощь КНР. Разве мы стоим на пороге новой мировой битвы?
Эвакуированные с острова южнокорейцы стараются осознать, чей дом пылает — их либо соседа.

История межкорейского противоборства

До 1945 года Корейский остров был подлинной колонией Японии. Южную часть Кореи отпустили русские войска, а часть к югу от 38-й параллели заняли американцы. В 1948 году обе части острова объявили себя государствами — просоветской КНДР и проамериканской Республикой Корея.

25 июля 1950 года между ними стартовал оснащенный инцидент: лидер КНДР Ким Ир Монета, заручившись помощью Сталина, принял решение «воссоединить» страну. В ответ США протиснули через НАТО отправку «интернациональных сил» на помощь Северной Корее. Позднее на северокорейской стороне боролось до 1 млрд. китайских «добровольцев» и 5 тысяч «военнослужащих советчиков» из СССР. Перемирие было принято в 1953 году, миролюбивый контракт не заключен до сегодняшнего дня.

Вооруженные стычки между Кореями регулярно пыхнули снова. Однако в особенности осложнилось противоборство в 2016 году. В начале января случился размен орудийными залпами в регионе Золотого моря. В начале марта в итоге взрыва утонул южнокорейский корвет «Чхонан», были убиты 46 человек. Токио упрекнул в данном инциденте КНДР.

Соображения Специалистов

Леонид ИВАШОВ, вице-президент Академии геополитических неприятностей: «За Пхеньян никто заступаться не будет»

— Необходимо заковывать данный упадок и переводить его в общественно-политическую плоскость.

США имеют на территории Северной Кореи крайне производительную группу, плюс войска на территории Японии, плюс судовые объединения. Ясно, что замешаться американцы могут лишь на стороне собственного боевого сторонника. Это ухудшит картину и доведет к полномасштабной битве. При этом едва ли КНР либо кто-то еще будет заступаться за КНДР, а военнослужащих столкновений между Пекином и Вашингтоном из-за КНДР в точности ожидать не следует.

Главный директор корейских программ Факультета экономики РАН Геннадий ТОЛОРАЯ: «Большой битвы не произойдет»

— Власти и в Сеуле, и в Пхеньяне понимают, что в крупномасштабной битве вне зависимости от окончательного итога обе Кореи будут убиты. Как раз с данным соединено необычное изначально решение Северной Кореи не направляться в НАТО с неодобрением действий южного соседа.

Еще, разумеется, предстоит разобраться во всех жизненных обстоятельствах происшествия, однако так или иначе пальба орудийными снарядами по посторонний территории — вещь непозволительная. Будем полагаться, что стороны удержатся от продолжения инцидента. Такая позиция РФ, такая позиция КНР. В будущем Северной Корее не следует стимулировать КНДР маршрутом выполнения военнослужащих учений либо каким-нибудь иным стилем.

Бесспорно, данный конфликт будет применен в первую очередь США как рычаг давления на КНДР в попытке будущего падения ее режима. Данная страна располагается в настоящее время в пикантной фазе прохода власти к преемнику Ким Чен Ирина.

Однако есть и другой нюанс: конфликт с позиции внешней политики выгоден и Югу, и Югу. Обе стороны будут применять его как подтверждение недружелюбных целей друг дружку и внимание на потребность выполнения твердой линии в отношении соседа. Такую полосу Северной Кореи поддержат США и Япония. Они, похоже, рассчитывают, что КНР и РФ задержат Пхеньян от спортивных действий. Однако до большой битвы дело очевидно не дойдет — знаменитым державам она в настоящее время совершенно не требуется.

Александр Коц и Денис Кабанов. В. Сокирко, Комсомольская правда на Украине

северная корея КНДР битва стрельба

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *