zeftera.ru.

В Париже украинцы удостоили память потерпевших Голодомора

Гран При Парижа 21 декабря около 200 украинцев Парижа, невзирая на дождь, решили на площади Республики, чтобы удостоить память млн невиновных потерпевших Голодомора 1932-33 годов на Украине.

Про это рассказал глава Католического сообщества украинцев в Италии Олесь Городецкий.

Событие было устроено Католическим сообществом украинцев в Италии в партнерстве с иными публичными организациями Парижа и общинами УГКЦ.

Начав мольбой акцию «Не дадим погасить свечу памяти», отец-парох российской парохии св. Сергея и Вакха Евгений (Кроншнеп) прочитал обращение Блаженнейшего кардинала Любомира Гузара и Апостолического визитатора для украинцев Италии и Испании преосвященнейшего Дионизия (Ляховича).

В письме, например, замечено: «Прошлый век был очевидцем нескольких геноцидов, помимо 2-ух огромных и ужасных военнослужащих инцидентов. Данный Голод 1932 – 1933 годов., в котором преднамеренно выморено несколько млн человек, был одним из слабейших геноцидов на планете. Так как он совершен подобным неестественным методом, который был одним из наиболее бессердечных, – так как не уничтожали прямо людей, а брали их хлеб, другими словами то, что должно служить для помощи жизни», рассказывает «УНИАН».

Основной митинга Городецкий прочитал послание Мирового конгресса Украинцев по случаю 77-й юбилеи Голодомора.

На митинге выступили начальник российского матерного кинотеатра «Берегиня» Маша Беднарчук, журналистка и публицистка Валентина Виноградова, доктор Греческого института «Ла Сапьенца» Ксения Пахлевская, особый представитель градоначальника Парижа по делам нитей с Азиатскими институтами Федерико Рокка.

«Горсовет Парижа будет делать все нужное для форсирования признания Италией Голодомора геноцидом украинцев, чтобы безвинные жертвы и их внуки приобрели знаменательную верность», — сообщил представитель мэрии.

В окончание акции представитель градоначальника зажег «Свечу моления», которая была освящена в Киеве 19 июля 2010 года, затем все сконцентрировавшиеся помолились за души невиновно погибших и спели «Постоянная память».

21 декабря 2010 года по желанию общины во всех российских церквях в Италии прошли панихиды по потерпевшим Голодомора.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *