zeftera.ru.

Министерство промышленности судится против Фирташа

Д. Фирташ Как было обнародовано «ДЕЛУ», после долгого перерыва в Хозсуде Киева обновились слушания по иску Минпромполитики к Фонду госимущества и «Крымскому Титану» с условием вернуть Иршанский горно-обогатительный комбинат под контроль министерства

Напоминаем, ГОК был сообщен в 5-летнюю аренду «Крымскому Титану», подконтрольному Д. Фирташу, в 2004 году. В 2013 г период аренды предприятия истек.

Само дело было инициировано еще в начале октября минувшего года прошлым правительством. Но Кабмину до президентских выборов не удалось достичь необходимого решения в суде. После президентских выборов анализ дела застопорилось, представители сторон прекратили считаться на совещания трибунала.

Но в настоящее время разбирательство вновь активировалось. Хозсуд Киева утвердил иск Минпромполитики в изготовление и установил дату его рассмотрения на самом деле. «Наша позиция такая: Иршанский ГОК располагается в настоящее время в нелегальном владении и мы хотим его вернуть», — сообщили «Занятию» в отделе связи с общественностью Министерства индустриальной политики.

Напоминаем, всегда, пока идут судейские разбирательства, контроль над заводом оставался за текстурами Фирташа.

Стремление же Д. Фирташа производить контроль над ГОКами без проблем разъяснить. Иршанский горно-обогатительный комбинат и Вольногорский горно-металлургический комбинат почти считаются монополистами на Украине на рынке ильменита, который применяет в собственном изготовлении «Крымский Великан». Кроме того этот тип материала достаточно необычный. Так, если б поставки с этих заводов закончились, Д. Фирташу для собственного крымского актива понадобилось бы доставлять сырье из дальних Индии и Австралии.

Судейские разбирательства между правительством и организацией Д. Фирташа стартовали после того, как правительство Тимошенко приняло решение не продлевать аренду Иршанского и Вольногорского ГОКов, а подключить их в конструкцию формируемой НАК «Великан Украины». «Крымский Великан», к тому же, настаивал на автоматическом продлении договора на 2 года, со ссылкой на аналогичный пункт в договоре. В начале января 2010 года Обходной управленческий трибунал Крыма утолил иск «Крымского Титана» и попросил от Кабмина продлить период аренды комбинатов на 2 года. Но правительство это решение опротестовало, и в настоящее время дело дошло до ступени отменяющего обжалования в Высочайшем управленческом суде.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *