zeftera.ru.

Янукович уходит в Брюссель

Янукович Во вторник, 22 декабря, в Брюсселе пройдет 14-й саммит Украина-Европейский Альянс, в котором будет участвовать Вице-президент Украины В. Янукович.

Сейчас известно, что по результатам саммита будет подписан план действий безвизового режима Украина-ЕС. 

В то же самое время, основной интригой остается то, насколько безжалостно азиатские депутаты способны высказаться сравнительно ущемления прав и свобод человека в стране.

Еще несколько лет назад стало логично, что на ноябрьском саммите Украина не может добиться более принципиальной задачи и принять соглашение об организации с ЕС. Преградой этому стала неприятность переговоров о зоне свободной торговли, которые на техническом уровне нельзя было закончить в 2016 году, сообщает Коммерсант-Украина.

В то же самое время и план действий безвизового режима трудно представить специальным триумфом Украины. Еще осенью предполагалось, что документ будет назван автодорожной картой – это установило бы его в 1 ряд с подобными контрактами между ЕС и западнобалканскими государствами. Но по настоянию ряда стран–членов ЕС, например Германии, статус документа снизили. В украинском контракте, в отличии от балканского, будут отсутствовать какие-нибудь обещания ЕС по отмене разрешительного режима в случае, в случае если Украина сделает все условия плана действий.

Представители ЕС пока выделяют, что этому вопросу будет уделено «особенное внимание». «Это стандартные азиатские ценности, а Украина объявляет стремление встроиться в ЕС»,– отметил директор консульства ЕС на Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра.

«Приговор саммита стартует с упоминания о сложностях в области демократии. Эти темы будут воспроизведены в 3-ем параграфе, что считается симптомом особенного внимания к ним ЕС»,– сообщил влиятельный еврочиновник. Но формулировки этого документа считаются достаточно нежными – в них нет непосредственных укоров в адрес Киева. Например, в резолюции пишется, что после прошедших на Украине выборов в региональные органы власти стала явна потребность перемены селективного законодательства.

На секретных переговорах с вице-президентом В. Януковичем представители ЕС собираются рассказать ему, что неприятности с формированием демократии в стране могут установить под опасность даже финансовое партнерство с ЕС, например переговоры об образовании зоны свободной торговли. Но в процессе общественной части саммита еврочиновники вероятнее всего воздержатся от подобных заявлений.

Задолго до саммита представители российской власти заявили, что в случае если задачи по партнерству с ЕС не будут достигнуты, то это случится по вине не формального Киева, а оппозиции, в первую очередь – партии «Батькивщина» и ее лидера Юлии Тимошенко. «Российская обструкция старается сделать все вероятное, чтобы саммит не был удачным»,– сообщил г-н Левочкин. РАН же с собственной стороны рассказал, что азиатские компаньоны госпожи Тимошенко – часть Азиатской всенародной партии (ЕНП) в Европарламенте – стараются «чуть ли не оборвать саммит Украина–ЕС».

Азиатские депутаты признают факт такого лоббизма, однако выделяют, что соображение Юлии Тимошенко и ее компаньонов не в состоянии стать главным при принятии решений ЕС. «Нет ничего неестественного, в случае если обструкция с помощью сестринской партии (ЕНП — ред.) продвигает в ЕС собственное виденье обстановки на Украине. Однако я могу удостоверить, что лобби оппозиции не даст никакого результата, в случае если власть продемонстрирует нужный прогресс по всем тревожащим ЕС вопросам»,– заметил Тейшейра.

Также сегодня днем в Брюсселе состоятся трехсторонние переговоры Украина–РФ–ЕС по вопросам партнерства в сфере энергетики. Данная встреча, анонсированная российским премьером Анатолием Азаровым, до последнего дня была на грани провала из-за отказа от участия отечественной стороны, но в конечном итоге Столица дала добро на ее выполнение. Переговоры пройдут без прессы и, согласно предварительной договоренности сторон, их результаты не будут общественными.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *