История с отборами в Раду еще не закончилась

ВР Зам. главы Главной селективной комиссии Андрей Магера не исключает, что вопрос с проведением выборов Высшей Рады в 2011 году может появиться вновь, в случае если конгресс не может в начале февраля 2011 года взять перемены в Конституцию.

Такое соображение Магера выразил во вторник, 22 декабря, после совещания, на котором Основная селективная комиссия не сумела сообщить о конце процесса по выборам в Верховную раду 27 мая 2011 года, сообщает УНИАН.

«Это вопрос неизбежно появится, в случае если перемены в Конституцию не будут внесены. Тогда крайне живо встанет неприятность как раз 27 мая 2011 года. Как из данной обстановки будет выходить законодатель? Я полагаю, будет крайне трудный вопрос прежде всего для самого законодателя», — заявил Магера.

В то же самое время зам. главы ЦИК полагает, что перемены в Конституцию не обязательно будут браться в первый день следующей сессии Высшей Рады. «Однако есть тот же вопрос. Будут ли они избирать 1 марта, так как парламентариям никто не в состоянии показать избирать как раз 1 марта, а не 10 марта либо в начале марта», — заявил он.

К тому же член Главной селективной комиссии Михаил Охендовский уверен, что перемены в Конституцию, которые ожидается привнести на следующей сессии конгресса, никак не оказывают большое влияние на определение даты выборов в Верховную раду и начало селективного процесса. «Никак они не оказывают большое влияние на вопрос предназначения еще одних выборов парламентариев. Конституциональный период прав Высшей Рады 6-го созыва составляет 5 лет, и он не заканчивается в 2011 году», — уверен он.

«Все диалоги вокруг даты 27 мая 2011 года как даты еще одних выборов народных парламентариев имеют только общественно-политический характер и не имеют никаких законных причин», — отметил Охендовский.

При этом Охендовский заметил, что итоги нынешнего голосования в ЦИК сравнительно объявления селективного процесса не сопряжены с решением Конституционального Трибунала о конституционности законодательного проекта об повышении времени прав Вице-президента и Высшей Рады. «Никак не сопряжены с последним решением Конституционального Трибунала», — заявил он.

19 декабря CS объявил конституциональным законодательный проект, которым учтено, что следующие выборы в Верховную раду должны пройти в последнее воскресенье ноября 2012 года, а Вице-президента Украины – в последнее воскресенье мая 2015 года.

В то же самое время по Конституции Украины от 1996 года, которая, по заключению CS от 30 октября 2010 года, вновь работает на Украине, Верховная рада Украины предпочитается на 4 года, а не на 5, как было установлено в снятом CS Законе Украины «О внесении перемен в Конституцию Украины» от 8 января 2004 года №2222-IV.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *