zeftera.ru.

Гамбия порвала отношения с Ираном

Ирана Махмуд Ахмадинежад  Гамбия рвет все дипломатичные, общественно-политические и финансовые связи с Ираном.

«Все планы и платформы, действовавшие в масштабах партнерства с правительством Исламистской республики Иран, ликвидируются», — пишется в заявлении политического ведомства западноафриканской страны.

Помимо этого правительство Гамбии попросило от всех иранских жителей, представляющих в Гамбии интересы иранского правительства, оставить страну на протяжении 48 часов.

В заявлении не выражается причина настолько твердого шага.

В то же самое время специалисты считают, что на такое решение мог оказать влияние дебош с арестом нигерийскими спецслужбами большой партии оружия, которое будто бы назначалось для реэкспорта в Гамбию.

В середине ноября в нигерийском портовом городке Лагос было заключено грузовое судно, пришедшее в шлюз еще в начале июля 2010 года. В процессе обыска баков, пребывавших на борту, работники региональных спецслужб нашли минометы, 107-миллиметровые ракеты, гранаты и другие боеприпасы. Нигерийские власти приняли решение, что эта партия оружия вполне может быть нелегальным распространением.

Французская компания-грузоперевозчик, которая занималась доставкой партии, сообщила, что груз пришел в африканское правительство из Ирана. По заявлению организации, отправитель багажа высылал запрос на вторичную погрузку баков для дальнейшей отправки в Гамбию.

К тому же Тегеран сообщил, что не сопричастен к транспортировке остановленной партии оружия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *