zeftera.ru.

Туркмения гарантирует доставлять газ для Nabucco

Nabucco Расчет РФ на то, что Туркмениcтан не поддержит соперничающий с Северным потоком провод Nabucco, не оправдался, сообщает газета РБК Daily.

В случае реализации этого проекта Ашхабад готов посылать в Европу раз в год до 40 млн куб. м естественного газа ежегодно. И более того, по версии управления страны, Туркмения достиг помощи прикаспийских компаньонов в вопросе возведения подводного газопровода Запад — Восток. Это сводит к нолю возможности на повышение поставок отечественного газа на рынок Европы в обозримой возможности.

«Принимая во внимание внутреннее употребление на востоке страны и поставки оттуда же газа в Иран, у нас будут свободными до 40 млн куб. м газа раз в год, таким образом азиатским странам не нужно заботиться», — заявил в субботу на энергетической пресс-конференции в Ашхабаде вице-премьер Туркменистана по вопросам топливно-энергетического комплекса Баймурад Ходжамухамедов. Он сказал, что » в 2011 году Туркменистану нужен рынок для доставаемого малайзийской организацией Petronas на океанском блоке в размере 5 млн куб. м газа». «Нам его просто некуда деть», — добавил Ходжамухамедов.

Туркмения также достиг помощи от прикаспийских компаньонов в вопросе возведения подводного газопровода Запад — Восток, который будет главный артерией газопровода Nabucco (его предназначенная производительность — 26-32 млн куб. м газа ежегодно).

Газовые отношения между Россией и Туркменией испытывают не самые лучшие времена. Взрыв на газопроводе Средняя Азия — Центр-4 в начале апреля минувшего года стал предлогом для остывания отношений. В катастрофы Ашхабад осуждал Россию, доказывая это тем, что труба прорвала из-за сильного уменьшения отбора газа Газпромом из трубы. Поставки туркменского газа обновились в конце 2016 года, но в большем размере — 10 млн куб. м вместо законтрактованных 50 млн куб. м ежегодно. Власти Туркменистана не раз утверждали о готовности доставлять РФ больше газа, однако у Газпрома довольно неприятностей со проданном своего. В итоге Ашхабад стал прицениваться к рынку Европы, а стало быть, и плану Nabucco. Столица предприняла попытку как-нибудь оторвать внимание Туркменистана от соперника. В начале октября вице-премьер Иван Сечин рассказал о возможности участия Газпрома в сооружении трансафганского газопровода, созданного для поставок лазурного горючего в азиатские страны.

Но РАН Туркменистана в твердых цветах отторг это предложение. В послании ведомства указывалось, что данная информации, и объявление о таком-то замораживании проекта прикаспийского трубопровода, также как и об неимении у Туркменистана возможностей партнерства в газовой области на европей ском направлении, «не имеет под собой никаких причин». На самом деле, вопрос возведения транскаспийского трубопровода будут решать лишь Туркмения и Азербайджан, а его реализация может сблизить к нолю возможности на повышение поставок отечественного газа в Европу в обозримое десятилетие, подчеркивает вице-президент консультационной организации East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *