Ставки по вкладам задерживают снижение

00c5c2a6

банкомат Ставки по вкладам физических персон в банках продолжают понижаться, впрочем и медленнее, чем ранее.

В 1-й декаде декабря средняя предельная ставка самых крупных банков перешла этап в 8,5% и составила 8,46%. По прогнозу специалистов, к концу года самые крупные банки примерно будут предоставлять по вкладам жителей минимум 8,4% сезонных.

Во 2-й декаде декабря средняя предельная ставка по рублевым вкладам в банках из топ-10 по масштабу вкладов жителей снизилась до 8,46% сезонных, рассказал департамент внутренних и социальных нитей ЦБ. Уменьшение случилось в первый раз за прошедшие 4 декады, когда предельная ставка в самых крупных банках придерживалась на уровне 8,5%. На прошлом уровне — 8,73% сезонных — средняя предельная ставка по рублевым вкладам в самых крупных банках придерживалась все 3 декады октября. Так, понижение ставок по вкладам продолжается, однако все более и более неспешными ритмами. «Мы ждем медлительный, чуть большой дрейф ставки в сторону понижения. С самой большой возможностью до конца года она не запустится ниже 8,4%»,— пишется во вчерашнем производстве ежемесячного прогноза банковского раздела ЦЭИ МФПА.

Средняя предельная ставка по рублевым вкладам в банках из топ-10 считается ориентиром для других банков. Установление ими ставок на уровне, превосходящем данный ориентир более чем на 1,5 прибыльных пункта, будет беспокойным знаком для Банка РФ. Мониторить ставки самых крупных банков для войны с повышенной стоимость привлечения банками средств от населения ЦБ начал со 2-й декады августа 2009 года. По словам регулятора, на фоне понижения ставок по займам большие ставки по вкладам увеличивали давление на маржу банков и могли привести их к потерям и неосуществимости делать собственные обещания. В начале июля средняя ставка по вкладам самых крупных банков пребывала на уровне 15,02%, а ставки по вкладам у автономных незначительных игроков достигали 17% и 20% сезонных.

Тем не менее, невзирая на все действия ЦБ, и в настоящее время ставки по рублевым вкладам у автономных игроков значительно выше значения, который стабилизатор полагает безрисковым. Так, по сведениям веб-сайта Banki.ru, предельные ставки по длинным (два-три года) рублевым вкладам у банков в настоящее время располагаются на уровне 12,5%, минимум по сезонным вкладам — 12%.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *