Intel делает 1000-ядерный микропроцессор

Intel Экспериментальное отделение компании Intel проводит подготовки опытного процессора, сохраняющего внутри себя до 1000 вычисляемых ядер. Нынешние главные микропроцессоры практически в ста процентах случаев имеют от 2-ух до 6 ядер на чипсет. Не так давно организация продемонстрировала опытный 48-ядерный чипсет, созданный для масштабируемых многопоточных вычислений для исследований.

По версии Тимоти Мэттсона, академического эксперта Intel, выступавшего с отчетом на пресс-конференции Supercomputing Conference 2010 в Новом орлеане в Соединенных Штатах, как раз на базе масштабируемой архитектуры 48-ядерного микропроцессора и основывается теория чипсета с 1000 рабочими ядрами. Мэттсон говорит, что по масштабируемости 1000-ядерные чипсеты могут поспорить с целыми датацентрами, применяемыми сегодня.

И более того, он заметил, что разработанная основа для 48-ядерного микропроцессора оказалась крайне успешной и ее можно свободно масштабировать. «Это пасмурная архитектура, которая в целом может масштабироваться до 1000 ядер. Я просто могу дополнять и дополнять ядра, — говорит он, — лишь после 1000 ядер размер физического микропроцессора становится подобным, что его повышенные объемы начинают отрицательно оказывать влияние на мощность».

Напоминаем, что раньше и прочие представители Intel, самого крупного во всем мире компании-производителя процессоров, выражали убежденность в том, что ключ к последующему увеличению мощности ПК — это не усиление тактовой частоты, а прибавление свежих ядер на микролит микропроцессора. Но в Intel признают, что с прибавлением все свежих и свежих ядер на микропроцессор улучшается неприятность внешнего вида микропроцессора и возможность перебоев в работе многократных ядер, которые нужно синхронизировать при проведении расчетов.

Тимоти Мэттсон говорит, что в настоящее время в организации есть опытные технологии, которые позволяют приумножать число ядер до 1000. После этого лимита приходит «заполнение протокола проведения с расчетом на ядро» и ядерный чипсет начинает работать не только лишь не стремительней, однако даже медленнее, в связи с тем что на межъядерные коммуникации теряется очень много ресурсов чипсета — больше, чем на необходимые вычисления.

Для того, чтобы синхронизировать многоядерные микропроцессоры, Intel может использовать свежую теория «сеть-на-чипе», другими словами регулирование ядрами проходит по принципу компьютерной сети, где ядра можно сопоставить с отдельными ПК. Все-таки, даже такая форма микропроцессора имеет собственные лимиты, достигнув которые необходимо рассуждать об образовании микропроцессора с важно другой архитектурой.

Мэттсон говорит, что в Intel пока нет работающего чипсета с подобным множеством ядер, он есть только в абстрактных схемах, формируемых в масштабах проекта Intel Terascale Research Program, имеющегося несколько месяцев.

Пока тут был сделан 48-ядерный чипсет, который получил название «процессор-датацентр». Техники рассказывают, что многоядерные концепции, положенные в 48-ядерном микропроцессоре, дают возможность использовать выводные технологии как в серверах, так и в смартфонах. Работает свежий чипсет на той же частоте, что и имеющиеся на данный момент чипсеты Intel Atom (1,66 — 1,83 ГГц), однако в опытном микропроцессоре применена mesh-архитектура, которая дает возможность крайне эластично включать и выключать ядра микропроцессора, при этом в случае активации всех ядер чипсета, его мощность неоднократно растет. Также в опытном микропроцессоре применена новая система коммуникации ядер.

В Intel рассказывают, что прибавление свежих ядер — это на данный момент наиболее действенный метод увеличения мощности чипов без значительного повышения употребления электрической энергии. Также многоядерные чипсеты не требуют более больших тактовых частот, из-за которых ЦПУ значительно нагревается в процессе работы.

«48-ядерный чипсет сконструирован на модернизированной архитектуре, которая лишена тех тесных мест при коммуникации с памятью, что находятся в сегодняшних x86-чипах. Для более оперативной обработки данных тут была изменена топология компании ядер, принимающих и посылающих данные. На кристалле микропроцессора расположены 24 незначительных маршрутизатора, которые устроят деятельность ядер», — сообщил Кристофен Андерсен, инженер Intel Labs.

Докладывается, что некоторые из функций, реализованные в 48-ядерном микропроцессоре, особенно те, что сопряжены с регулированием питанием, должны выйти в обозримых вариантах платных чипов. Также будет продана система стандартных буферов данных, помогающие ядрам делиться данными в синхронном режиме.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *