zeftera.ru.

«Билайн» пускает испытательную зону LTE

 LTE Инструктор обрел разрешение открыть квалифицированную зону LTE в Сочи в качестве исключения в масштабах подготовки к Олимпиаде.

Первая сеть связи 4-го поколения по технологии LTE в РФ заработает не ранее чем в следующем году. «Билайн» обрел разрешение открыть квалифицированную зону LTE в Сочи в качестве исключения в масштабах подготовки к Олимпиаде. Операторам, намечавшим включить подобные зоны в иных городах, и в том числе «Ростелекому» и «Скартелу», это вообще не удалось.

Как сообщил РБК daily зам. гендиректора по операционной работы «МегаФона» Валерий Ермаков, ориентировочные работы по запуску сети 4-го поколения в Сочи будут длиться на протяжении всего 2015 года.

«Мы инвестируем существенные средства в модернизацию и сооружение наших сетей, что дает возможность нам повышать скорость передачи данных для конечного покупателя и решать значительную социальную цель — предлагать услуги 3G все большему количеству граждан РФ, — говорит господин Ермаков. — Что же касается LTE, то сейчас частый вопрос один из наиболее трудных. Полагаю, будет проходить не 1 год, до того как будет четкость, в котором спектре будут применяться платные сети. Дам образец: мы в настоящее время в Сочи вместе с «Ростелекомом» как компаньоны Олимпийских игр начинаем платформу квалифицированных особых работ для определения диапазонов развертывания сети LTE к ОИ-2014. Рассчитываем, что первую часть работы закончим где-то к концу 2015 года, во 2-й половине пройдут натурные проверки, которые докажут основные опытные работы. К концу 2011 года у нас будут формальные решения по спектрам». В «Ростелекоме» согласны с оценкой Валерия Ермакова по поводу заявленных сроков ориентировочных работ в Сочи.

Еще по меньшей мере 2 оператора сообщили о предполагаемых сроках старта сетей LTE. «Скартел» (брэнд Yota) 30 сентября пустил в испытательную использование сеть связи 4-го поколения в Казани. Но через день Роскомнадзор отдал приказ выключить стандартные установки. «Ростелеком» рассчитывал в 2011 году включить платную использование сети, в случае если будет постановлен вопрос с технической нейтральностью сделанных организации лицензий. Пока безоблачности в вопросе не вышло.

«Пока, действующие требования частотного управления в РФ не содействуют стремительному развертыванию свежих радиотехнологий. Одна лишь операция уточнения с Минобороны на электрическую сопоставимость (ЭМС) штатских и военнослужащих радиоэлектронных средств (РЭС) занимает 2 месяца, при этом хороший результат испытаний не обеспечивается», — объясняет менеджер J&P В. Солонин. В истории с LTE картина осложняется тем, что стабилизатор не установил частый спектр, а имеющиеся частоты операторы не в состоянии применять, в РФ не работает принцип технической нейтральности. Из-за этого сроки старта LTE на самом деле могут вытянуться по меньшей мере еще на год. Тем не менее, невозможно вычеркивать, что под давлением первых персон страны сроки могут быть снижены и картина с LTE в РФ двинется с безжизненной точки, как это случилось когда-то с сетями 3G в городе Москва, констатируете господин Солонин.

«Чтобы включить одну стандартную установку LTE, нужно незначительно времени, а сеть — это совершенно другое дело, — говорит специалист «Коминфо Консалтинг» Е. Соломатин. — На Сочи будет проверен весь механизм LTE, и год — это подходящий период для старта сети. После того как механизм будет проверен и согласованы все аспекты, для старта сетей связи 4-го поколения на территории РФ будет довольно несколько лет».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *