Обнаружены организмы, способные жить на Марсе

марс Тихоходки, и определенные археи могут держать нахождение на Марсе на протяжении сотен суток.

Такой вывод сделала группа исследователей по результатам опыта с разными земными организмами в камере, изображающей инопланетные критерии. Итоги экспериментов создатели прочитали в публикации в издании Icarus, сообщает издание Wired.

Возможность того, что земные устройства могут внести на Марс жизненных созданий, рассматривалась экспертами давно, из-за этого перед отправкой в космос все устройства проходят необходимую процедуру стерилизации. Однако определенные земные создания, обитающие в необычных критериях, могут держать твердые действия химикатов и излучения.

Создатели новой работы проводили проверку несколько земных экстремофилов на их дееспособность терпеть критерии, родные к критериям Марса. Исследователи избрали бактерий, водящихся в почве в регионе постоянной мерзлоты в Сибири, галофильных (другими словами, способных держать крайне большие концентрации солей) архей, живущих в резких морях Мексики, похожих на дрожжи созданий, обнаруженных в приполярной части Канады, и тихоходок — микроскопичных пресмыкающихся, которые адаптированы к жизни в очень жестких критериях (например, они держат нахождение в космосе).

Ученые привлекали изучаемых созданий в обеззараженную примесь, по составу повторяющую инопланетную основу, и держали неделю в камере, состав воздуха в которой был подобен окружающей среде на Марсе. Потом основу на протяжении 40 суток подвергали действиям, которые имитировали каждодневные колебания температуры на Марсе, и облучали ультрафиолетом.

Выяснилось, что хуже всего земные организмы выносили действие ультрафиолета, впрочем в случае если над ними пребывал пласт земли шириной всего в 1 мм, то распространение почти не наносило им ущерба. Также очень многие создания были убиты от неимения влажности.

Наиболее прочными были тихоходки — они готовы тормозить скорость метаболизма до 10 миллионов раз и из-за этого держат долгую нехватку жидкости. Как сообщают создатели изучения, судя по итогам их работы, тихоходки могут выдержать на Марсе до 3-х сотен суток.

Операции стерилизации мировых аппаратов включают их обработку спортивными синтетическими субстанциями, похожими на те, что присутствуют в почве Марса. Так, вынести данную обработку сумеют именно те создания, которые вероятно могут жить и на Марсе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *