Премьера «Идиота» на сцене кинотеатра им. И. Франко

Дурак Продюсерская организация ArtHouse при помощи Министерства культуры и искусств Украины, Посольства Литвы на Украине представляют 26-27 декабря на сцене Государственного кинотеатра им. И. Франко гастроли знаменитого кинотеатра «Meno Fortas» (Литва) под управлением Эймунтаса НЯКРОШЮСА со всемирной Новинкой «ИДИОТ» по роману Ф. Достоевского.

Эймунтас Някрошюс — литовский сценарист, победитель госпремии Литовской ССР, госпремии СССР, интернациональной премии Единения театров Европы «Новая сценическая действительность в Европе», Госпремии РФ, отечественной государственной премии «Милая Маска» (1998, 2000, 2004). В исторически сценических городах Москва-Лондон-Берлин он прочно держит позиции художества солидного и крайне дорогостоящего.

«Дурак» — заключительная премьера литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса, которую продемонстрировали в Литве, Португалии, Италии и в РФ. Интересно, что премьера спектакля прошла даже не в Литве, в Италии, где литовский сценарист крайне известен. На премьеру спектакля в Тиволи съехались 900 созерцателей со всей страны. К творчеству Достоевского Някрошюс обращается в первый раз. Послание к Достоевскому режиссера, изумившего созерцателя собственными спектаклями по трагедиям Шекспира, растревожившего мистериальные слои в лиры “Фауста”, представляется логичным.

На вопрос, отчего собственный выбор сценарист приостановил как раз на романе «Дурак», сценарист заявил: «Это мог быть и другой роман Достоевского, однако я полагаю, что «Дурак» — самый простой роман из всех труднейших творений сочинителя, подобных, к примеру, как «Демоны» либо «Правонарушение и взыскание».

Пятичасовой «Дурак» можно представлять как большой парусный фрегат с тянущими образами-мачтами (дизайнер Мариус Някрошюс, сын режиссера): подвешенными к колосникам дверями судьбы; кожаными автодорожными чемоданами, вдруг покрывшимися разлученными питерскими мостами; стальными спинками постелей, становящимися то абрисами питерских зданий, то погостными оградами; темным пианино, чьи кнопки попробует «обеззвучить» король Мышкин. Можно представлять метафоры-паруса: табачный дым, который и «дым отчизны», и аромат совершеннолетней беспокоящей жизни; нити судьбы, которые прядут 3 женщины-парки Епанчины; неширокую дощечку опыта, на которую Настя Филипповна завлекает – забивает Аглаю; плетенку памяти, где лежат ее умалишенные нереальные послания; стотысячную пачку банкнот, с которой врывается Рогожин и к которой он суетливо дополняет отсутствующий деревянный… Однако все эти мотивы-образы, метафоры-сцены обретают резон в перемещении, в неспешном разворачивании глубоких резонов знаменитого романа Достоевского. Однажды о Мышкине – Иннокентии Смоктуновском заявляли, что это «зима света», та зима, которая лишь чувствуется в воздухе и освещении. Геннадий Товстоногов установил спектакль о позитивно отличном человеке, от одного присутствия которого мир становится лучше. В «Кретине» Эймунтаса Някрошюса зима располагается на стадии цветения и буйства, и речь в данном случае идет не о Человеке, однако о людях Достоевского.

26-27 декабря  (18:00)

кинотеатр им. И. Франко

спектакль «Дурак»

Длительность: 5 часов с  3-я перерывами

Заказ билетов по тел.: 287-87-87

Премьера прошла 14 декабря  2009 г.

Стоимость билетов: от 150 до 600 гривен.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *